иконостас из фарфора  

Храм Илии Пророка в селе Ильинское Красногорского р-на. 2003 г.

Алтарь в храме до начала работ.1999 г.

Проект иконостаса 1999 г.автор В.Розанов

По чертежам на фирме ПСО "Лефортово"был изготовлен каркас иконостаса.Автор проекта принимает работу.2002 г.

Начало монтажа каркаса в храме.Декабрь 2002.

Монтаж металлических конструкций

Для работ по монтажу построили леса десятиметровой высоты.

В цехе фарфорового литья."Белье" после второго обжига 2001 г.

На заводе.Представители заказчика осматривают фарфоровое "белье" иконостаса перед его росписью.2002 г.

Первая деталь установлена.2003г.

Монтаж фарфорового купола 2003г

Во время монтажа.2003 г.

Завершен монтаж фарфора 2003 г.

Завершен монтаж фарфора 31.07.2003 г.Верхняя часть иконостаса

В кузне.Авторский надзор за изготовлением Царских врат 2004 г

Установлены Царские врата 2004 г.

2004 г.

Фрагмент 2004 г

Художники:иконописец Ю.Щаницын (Палех),автор проекта В.Розанов (Гжель),иконописец В.Бровкин (Палех),у храма 2004 г.

март 2006

фрагмент

фрагмент

Фарфоровый иконостас 2008 год.

Фарфоровый иконостас 2008 год.

Фарфоровый иконостас 2008 год.

Фарфоровый иконостас 2008 год.

В Подмосковье множество красивых мест и прекрасных храмов, которыми столь богата русская архитектура. Но исторических памятников, связанных с именами святых людей, не много, ибо святость — явление драгоценное, но не частое. Одним из таких памятников является поместье «Ильинское», украшенное Ильинской церковью. Усадьба эта расположена в нескольких километрах от Москвы, между Рублевским и Волоколамским шоссе, на высоком берегу Москва-реки в кронах деревьев старого чудного парка. На протяжении истории усадьбой владели многие известные русские фамилии. Это — Стрешневы, Остерман-Толстые, Голенищевы и, наконец, Романовы. Ныне действующий Ильинский храм был построен при боярине Василии Ивановиче Стрешневе на месте старой обветшавшей деревянной церкви в 1736 году. История сохранила имя архитектора, строившего храм. Им был Алексей Петрович Евлашев (1706-1760 гг.) — один из самых талантливых русских зодчих первой половины XVIII века. В 1818 году, когда усадьбой владел граф Александр Иванович Остерман-Толстой, герой войны с Наполеоном, Ильинская церковь была расширена двумя пределами в честь Иоанна Богослова и мученика Феодора иже в Пергии. В 1828 году воздвиглась и колокольня. Но самыми известными владельцами усадьбы являлись ее последние хозяева. С 1880 года поместье принадлежит московскому губернатору Великому князю Сергею Александровичу Романову, дяде Императора Николая II-го, трагически погибшему в 1905 году от бомбы террориста И.Каляева.
Супругой Великого князя Сергея Александровича была Великая княгиня Елизавета Федоровна, родная сестра Императрицы Александры Федоровны, ныне причисленной к лику святых как пострадавшая за веру во время больших гонений. Великая княгиня Елизавета Федоровна очень любила усадьбу Ильинское и всегда с радостью проводила здесь время, проявляя много заботы о жизни простых крестьян. Только в самые последние годы ушли из жизни люди, еще помнившие эту святую женщину. И хотя, покинув усадьбу после смерти мужа, святая Елизавета Федоровна основала в Москве монастырь, связи с Ильинским она не порвала. Ныне ее нетленные мощи покоятся в Иерусалиме в русском монастыре равноапостольной Марии Магдалины, а частицы этих мощей находятся в Ильинском храме.
Под покровительством высоких особ Ильинская церковь постоянно украшалась, радуя красотой своих прихожан. Но в 1937 году церковь была закрыта, и с тех пор использовалась как склад для элитного партийного санатория, разместившегося в усадьбе.
В 1991 году храм удалось вернуть верующим, но, к сожалению, в сильно разрушенном состоянии и с полностью уничтоженным интерьером. Ныне храм действует и медленно восстанавливается.
В 1999 году по инициативе о. Александра, настоятеля храма, начались работы по строительству иконостаса. Сначала было решено заказать иконостас из фаянса. Были известны несколько православных иконостасов изготовленных из этого керамического материала.
За эту многотрудную работу взялся художник из Гжели Валентин Розанов, но он решил делать не фаянсовый, а впервые фарфоровый иконостас.
Работы по проектированию, изготовлению в материале и монтажу заняли долгих 5 лет. Впервые за всю историю возведения иконостасов был изготовлен иконостас из фарфора, да еще такого большого размера 7х10 метров.
После установки фарфора пригласили иконописцев из Палеха Юрия Щаницина и Владимира Бровкина. И к 2005 году работы по монтажу иконостаса были закончены.В 2008 году начата роспись стен храма.

Статья "Фрагменты величия" в газете "КУЛЬТУРА"
ДАЛЬШЕ

Hosted by uCoz